LE secret des Épices
Les épices
Avec la mondialisation de la cuisine, les épices opèrent depuis quelques années un retour en force dans nos assiettes.
Utilisées depuis toujours aux quatre coins du monde pour assaisonner les mets, ces substances d’origines végétales
diverses (racines, graines, fruits, tiges, feuilles…) ont pour propriétés principales de donner du goût, de la couleur et
de l’odeur. Tout cela, avec un apport énergétique faible, voire inexistant, au regard des infimes quantités
incorporées aux plats.
L'utilisation des épices
Aujourd’hui, c’est avant tout pour ces formidables qualités organoleptiques que les médecins, nutritionnistes en tête,
recommandent leur consommation. « Exhausteurs de goût naturels, les épices permettent de donner de la saveur
aux plats comme le font le sel, le sucre et le gras, explique le Dr Jean-Michel Borys, endocrinologue et nutritionniste.
Utilisées à bon escient, elles peuvent donc permettre d’en réduire les quantités. »
Les épices favorisent une alimentation équilibrée mais elles renferment aussi des substances bonnes pour la santé sous forme de molécules diverses (vitamines, minéraux, pigments…) qui ont des bienfaits sur l’organisme.
Toutes ou presque possèdent des vertus antiseptiques et bactéricides qui détruisent les germes,d’ailleurs, à l’origine, elles servaient aussi de conservateurs à certains aliments, notamment dans les pays chauds.
Bien qu’elles demeurent encore un domaine à explorer, les recherches en cours ont montré qu’elles contenaient
aussi pour la plupart des substances antioxydantes (quercétine, polyphénols, curcumine…).
Le gingembre : aphrodisiaque
Riche en vitamine C lorsqu’il est frais, il pourrait, selon certaines études, augmenter la puissance masculine en boostant la circulation sanguine.
Reste à savoir s’il ne s’agit pas d’un placebo ! Indispensable quand on cuisine asiatique (soupes, sushis, gâteaux, boissons…).
Le curcuma : anti cancer
De récentes études ont montré que ce pigment jaune était capable de détoxifier des substances cancérigènes, de
bloquer leur prolifération et de stimuler leur autodestruction.
On l’utilise seul, mais aussi mélangé à d’autres épices
(curry).
Le piment : brûle graisses
Il renferme de la capsaïcine, une substance qui, outre lui donner sa saveur brûlante, entraîne une légère augmentation des dépenses de l’organisme.
On le retrouve souvent dans notre alimentation, sous forme de piment
de Cayenne, Tabasco, paprika, harissa…
Le clou de girofle : assainissant
En Chine, il parfumait l’haleine des courtisans…
Encore aujourd’hui, on le recommande en cas de désordres digestifs et de mauvaise haleine grâce à son action antiseptique et à son parfum.
Il entre dans la composition de plusieurs
mélanges célèbres comme le curry, le ras-el-hanout ou le garam masala.
La noix de muscade : digestive
Depuis des siècles, elle est utilisée pour apaiser lourdeurs, maux d’estomac, troubles du transit…
Courante dans les
préparations à base d’œufs, de lait, de pommes de terre, de fromage (quiches, béchamel, omelettes, gratins), mais
aussi les gâteaux et les compotes.